Смотрите также

Пора есть кашу!!!

07.05.2018
Каши есть полезно!  В них содержится много нужных и полезных на веществ. Все каши являются источником клетчатки, которая положительно влияет на работу кишечника, выполняет функцию сорбента, удаляя из организма токсические вещества, и играет важную роль в снижении уровня холетерина в крови. В кашах находится много витаминов и микроэлементов, которые полезны детям.

С какой каши начинать прикорм?
Наконец малыш "дорос" до взрослого стола, и маму начинает волновать вопрос: какую кашу выбрать? Как ее готовить? В каком количестве давать?
Разберемся со всем по порядку.
Считается,что давать кашу млышам на грудном вскармливании следует с 6-ти месяцев, а исскуственникам чуть раньше- с 5-ти. Именно к этому времени умалышей заканчивается формирование пищеварительной системы, и начинают выделяться необходимые для переваривания твердой пищи ферменты. Но каждый ребенок - индивидуальность, а значит, и прикорм вводят, исходя из его физического состояния.
Определить, когда надо начинать варить кашу для крохи, вам поможет педиатр и.... сам малыш, Приглядитесь, если он постоянно тянется к маминой тарелке, трогает и рассматривает кусочки, которые там лежат, и пытается попробовать их на вкус, значит, пора. Пропустить такие моменты сложно. А почему именно каша? Потому что это - источник углеводов, минеральных веществ, витаминов группы В и многих других полезностей.

Не стоит боятся каш из баночки
Многие педиатры рекомендуют каши именно промышленного производства: эти продукты сбалансированы, имеют очень нежную гомогенную структуру и могут быть максимально усвоены организмом крохи. У таких продуктов гарантированные показатели безопасности, ведь в процессе поизводства они проходят строгий контроль -  в них нет солей тяжелых металлов, пестицидов, афлатоксинов (опасные токсины, попадающие в продукты из зерен), а все микроиологические показатели соответствуют норме.
Еще один плюс: сложные углеводы в таких кашах расщеплены на простые - это увеличивает их усвояемость. Такие каши просты в употреблении, на упаковке всегда есть данные о том возрасте, который рекомендован врачами для введения в рацион.

Как правильно вводить кашу в рацион малыша?
Кашу вводят по стандартной схеме введения новых продуктов: их дают крохе утром во время завтрака (чтобы увидеть не появиалсь ли аллергия) в течении недели по полевине чайной ложечки, а каждый следующий день увеличивают порцию в два раза. Получается, что к концу недели малыш будет получать примерно свою возрастную норму. Чтобы организм малыша привык к новому продукту, всю следующую неделю давайте ему именно эту кашу. если кроха нормально перенес введение продукта, на третьей недели можно дать что-то другое.
Тогда схема будет следующей: продалжайте давать уже ставшую привычной кашу плюс пол чайной ложечки новой. Каждый следующий день уменьшаем количество привычной каши и даем на пол чайной ложечки новой.

Хотя каша жидкая, не стоит наливать ее в бутылочку, давайте именно из чайной ложки. Во рту ребенка пища обволакивается слюной, в которой есть специальные ферменты (амилаза и лизоцим). Эти ферменты участвуют в обработке пищи. Если малыш пьет жидкую кашу из бутылочки, то она, не задерживаясь во рту, сразу же попадает в горло и потом желудок без обработки ферментами.

Следует учесть, что новая еда (тот самый прикорм) служит не для насыщения, а для некого "знакомства" со взрослой едой. т


Читать другие новости...