Смотрите также

Интересные факты о свойствах тыквы

15.06.2018

Про уникальные свойства тыквы человечество знает много столетий. Эта «солнечная ягода» полезна и детям и взрослым. Она содержит уникальный комплекс витаминов и минералов, который отлично усваивается организмом. В течение года тыква прекрасно сохраняется при комнатной температуре, при этом качества ее в значительной степени улучшаются. Из тыквы готовят супы, гарниры, салаты, оладьи, варенье, соки и кисель.


Тыкву называют чемпионом по содержанию полезных веществ, которые необходимы для нормальной работы человеческого организма. Несмотря на то, что вода в ней составляет более 90%, тыква богата витаминами А, С, Е, D, РР, К, группы В и достаточно редким витамином Т. В ее состав входят также пектины, аминокислоты, белки, углеводы, клетчатка, глюкоза, фруктоза, а также всевозможные минеральные вещества – фтор, магний, калий, медь, кальций, цинк, марганец, фосфор, йод.

Интересно, что по количеству железа тыква является победителем среди овощей, а ценных белков содержит больше, чем куриные или перепелиные яйца. Кроме того, она в пять раз превосходит морковь по содержанию каротина. Каротин в организме человека превращается в витамин А и является мощным антиоксидантом.

Полезные свойства тыквы проявляются не только в сыром, но и в варёном виде, в семечках или в соке.


Польза тыквы для организма человека огромна, ведь этот плод является настоящим кладезем полезных веществ, благодаря которым обладает ценными свойствами:

 

1. Тыквенный плод полезен для пищеварительной системы. Имея в своем составе большое содержание клетчатки, он в значительной степени облегчает пищеварение.

2. Улучшает зрение. Чтобы как можно дольше иметь хорошее зрение, организму необходим витамин А, или, по-другому, каротин, которого  в тыкве содержится достаточное количество.

3. Лидер по содержанию витамина К, отвечающего за свертываемость крови. За счет высокого содержания данного витамина тыква улучшает обмен веществ.

4. Незаменима для людей, страдающих гипертонией, так как имеет пектиновые волокна, которые незаменимы в борьбе с токсинами, холестерином и шлаками. Тыквенный сок способствует нормализации давления и укрепления стенок сосудов. 

5. Полезна для людей, имеющих проблемы с почками и мочевым пузырем, так как обладает мягким мочегонным эффектом.

6. Помогает бороться с бессонницей.

7. Полезна при запорах и используется в качестве слабительного.

8. Укрепляет защитные функции организма.

9. Обладает противовоспалительным эффектом. Используется для устранения воспалительного процесса в кишечнике. Также применяется наружно, например, при ожогах, экземах и ранах.

10. Омолаживает организм. Такой эффект происходит за счет того, что тыква провоцирует регенерацию тканей, более быстрое обновление клеток.

11. Используется для косметологических целей в составе масок.


Запеченная, сырая, вареная тыква остается вкусной и полезной в любом виде.



Читать другие новости...