Смотрите также

Интересные факты о свойствах тыквы

15.06.2018
Про уникальные свойства тыквы человечество знает много столетий. Эта «солнечная ягода» полезна и детям и взрослым. Она содержит уникальный комплекс витаминов и минералов, который отлично усваивается организмом. В течение года тыква прекрасно сохраняется при комнатной температуре, при этом качества ее в значительной степени улучшаются. Из тыквы готовят супы, гарниры, салаты, оладьи, варенье, соки и кисель.

Тыкву называют чемпионом по содержанию полезных веществ, которые необходимы для нормальной работы человеческого организма. Несмотря на то, что вода в ней составляет более 90%, тыква богата витаминами А, С, Е, D, РР, К, группы В и достаточно редким витамином Т. В ее состав входят также пектины, аминокислоты, белки, углеводы, клетчатка, глюкоза, фруктоза, а также всевозможные минеральные вещества – фтор, магний, калий, медь, кальций, цинк, марганец, фосфор, йод.

Интересно, что по количеству железа тыква является победителем среди овощей, а ценных белков содержит больше, чем куриные или перепелиные яйца. Кроме того, она в пять раз превосходит морковь по содержанию каротина. Каротин в организме человека превращается в витамин А и является мощным антиоксидантом.

Полезные свойства тыквы проявляются не только в сыром, но и в варёном виде, в семечках или в соке.

Польза тыквы для организма человека огромна, ведь этот плод является настоящим кладезем полезных веществ, благодаря которым обладает ценными свойствами:

1. Тыквенный плод полезен для пищеварительной системы. Имея в своем составе большое содержание клктчатки, он в значительной степени обдегчает пищеварение.
2. Улучшает зрение. Чтобы как можно дольше иметь хорошее зрение, организму необходим витамин А, или, по-другому, каротин, которого  в тыкве содержится достаточное количество.
3. Лидер по содержанию витамина Т, отвечающего за свертываемость крови. З счет высокого содержания данного витамина тыква улучшает обмен веществ.
4. Незаменима для людей, страдающих гипертонией, так как имеет пектиновые волокна, которые незаменимы в борьбе с токсинами, холестерином и шлаками. Тыквенный сок способствует нормализации давления и укрепления стенок сосудов. 
5. Полезна для людей, имеющих проблемы с почками и мочевым пузырем, так как обладает мягким мочегонным эффектом.
6. Поиогает бороться с бессоницей.
7. Полезна при запорах и используется в качестве слабительного.
8. Укрепляет защитные функции организма.
9. Обладает противовоспалительным эффектом. Используется для устранения воспалительного процесса в кишечнике. Также применяется наружно, например, при ожогах, экземах и ранах.
10. Омолаживает организм. Такой эффект происходит за счет того, что тыква провоцирует регенирацию тканей, более быстрое обновление клеток.
11. Используется для косметологических целей в составе масок.

Запеченная, сырая, вареная тыква остается вкусной и полезной в любом виде.



Читать другие новости...